Жизнь всухую. Ахтубинск оказался на пороге чрезвычайной ситуации - Новости Астрахани
04.12.2021

Жизнь всухую. Ахтубинск оказался на пороге чрезвычайной ситуации

Вопрос обеспечения водой в Астраханской области этим летом стоял особенно остро — дело дошло до обращения на прямую линию президента РФ. Но и осенью катаклизмы не утихают — без водоснабжения сейчас оказался целый город. В Ахтубинске введён режим повышенной готовности. Как дошло до такого и как власти планируют решить проблему?

Товар № 1

Режим повышенной готовности в Ахтубинске ввели 29 октября.  Следующий этап — введение режима ЧС — чрезвычайной ситуации. Но власти утверждают, что на самом деле не всё так плохо и слухи о том, что весь город сидит без воды, преувеличены. Так как же реально обстоит дело в Ахтубинске?

 

На самом деле в некоторых районах города живительная влага из кранов течёт, но в большинстве жилых домов её нет. Воду каждый день подвозят специальные машины. И тем не менее в воздухе пахнет ажиотажем.

«В магазинах не всегда есть питьевая вода в больших бутылях — всё скупили. Хорошо, хоть предприниматели цену не задирают, не наживаются на беде», — рассказал нашему изданию один из жителей Ахтубинска.  В местном сетевом супермаркете подтвердили, что продажи питьевой воды за последние две недели значительно выросли.

На данный момент из  трёх городских насосных не работают две — вышло из строя оборудование. Оставшийся в строю насос не может обеспечить бесперебойную подачу воды горожанам, потому водоснабжение есть не у всех ахтубинцев.

 

«Этот насос работает в основном на отопление, ведь за окном ноябрь, людей без тепла оставить нельзя», — сообщили в администрации города. Там также пояснили, что закупят новый насос, но срок поставки оборудования составит 90 дней. Вывод неутешительный — до середины зимы водоснабжение в Ахтубинске будет идти с перебоями.

Три недели как в пустыне

Власти сейчас разгребают ворох проблем. У ахтубинского водоканала накопились большие долги, поэтому купить ещё один насос (третий) проблематично. Но есть не только финансовые вопросы, мешают и бюрократические проволочки.

Для покупки такого оборудования надо объявить конкурс, а это процедура достаточно долгая. Чтобы её миновать, в городе и был введён режим повышенной готовности (предшественник ЧС).  Данный статус ускорит процедуру закупки, поскольку в таком случае торги проводить не нужно.

«Режим повышенной готовности был введён формально — только для того, чтобы сократить сроки и уйти от процедуры объявления конкурса, то есть напрямую заключить договор с непосредственным поставщиком, который находится в Брянске, — объясняет депутат Совета МО «Ахтубинский район» Александр Сиваков. — Сейчас идут работы по переподключению к районной водопроводной сети».

Этот случай не единственный. Напомним, в своё время много шума наделала ситуация с водой в сёлах Верхний Баскунчак, Средний Баскунчак и Нижний Баскунчак того же Ахтубинского района. Летом 2020 года здесь был введён режим ЧС из-за полного отсутствия воды.

 

За серьёзный сбой с водоснабжением в трёх посёлках пришлось отвечать  главному инженеру МУП ЖКХ «Универсал». Возбуждено уголовное дело, он обвиняется в халатности.

По данным следствия, специалист заключил устное соглашение с индивидуальным предпринимателем о замене части металлических труб водопровода вблизи посёлка Верхний Баскунчак. Трубы должны были заменить на пластиковые меньшего диаметра на участке более 10 километров. В итоге были нарушены правила реконструкции трубопровода, а трубы уложили неправильно. Посёлок остался без воды на три месяца. Расследование уголовного дела завершено, вскоре его рассмотрят в суде.