В чем опасность кетодиеты. Мнения экспертов :: Лайфстайл :: РБК Спорт - Новости Астрахани
16.05.2022

В чем опасность кетодиеты. Мнения экспертов :: Лайфстайл :: РБК Спорт

В последние годы кетодиета стала крайне популярной. Эту диету преподносят как самую эффективную. Но так ли это на самом деле и к каким проблемам со здоровьем она может привести — об этом эксперты рассказали РБК Читайте нас в Новости Новости Основа кетодиеты — мясо Основа кетодиеты — мясо (Фото: Sean Gallup/Getty Images)

Что такое кетодиета

Кетодиета получила свое название от термина «кетоз» — состояние, развивающееся в результате углеводного голодания клеток, когда организм для получения энергии и начинает расщеплять жир с образованием большого количества кетоновых тел. В случае нехватки в организме углеводов печень начинает воспроизводство кетоновых тел из жирных кислот. Вследствие этого происходит изменение баланса БЖУ и начинается сжигание жира в организме.

Кетодиета была создана в 1921 году. С 2018 года является самой популярной диетой в мире.

В феврале 2019 году акции Weight Watchers (совладельцем является Опра Уинфри, компания предоставляет услуги по снижению веса с помощью традиционных диет) упали на 34% после публикации отчета с низкими доходами и продажами. На пике роста акций в июле 2018 года стоимость Weight Watchers оценивалась в $500 млн. А с июля 2018 года по февраль 2019 года акции обесценились на 80%. Генеральный директор компании Минди Гроссман объяснила проблему ростом популярности кетодиеты. В то же время акции пропагандирующей кетодиету Diet Doctor выросли.

Но стоит отметить, что у кетодиеты много противников. Ряд экспертов считают ее вредной для здоровья. Поэтому перед началом любой диеты всегда необходимо проконсультироваться с врачом.

Стройная фигура за пару месяцев. Как мужчине похудеть в домашних условиях Лайфстайл Дмитрий Яшанькин

Кетодиета предлагает отказ от сахара во всех его формах, также рекомендуется отказ от других высокоуглеводных продуктов. А вот мясо, рыба и овощи с низким содержанием углеводов составляют основу кетодиеты. Если начать питаться в соответствии с кетодиетой, то треть всего рациона составят жиры, 20% процентов — белки и лишь 5% — углеводы. Сторонники кетодиеты относят к ее плюсам следующие факторы:

  • кетодиета не предполагает голодания, а значит, не будет срывов;
  • кетодиета отличается разнообразием разрешенных продуктов;
  • кетодиета — это несложные для приготовления блюда.

При соблюдении кетодиеты рекомендуется ввести в рацион питания растительные и животные жиры (масло холодного отжима, жирные сорта мяса и др.). Сметана, молоко и сыры приветствуются. Овощи только зеленые (огурцы, шпинат, салаты, кабачки, брокколи и др.). В напитках следует отдать предпочтение чистой воде, зеленому чаю. Принято выделять три вида кетодиеты.

Стандартная. Подойдет тем, кто решил впервые попробовать, она позволяет сбросить лишний вес. Здесь нет строгих временных периодов приема углеводов. Количество БЖУ на протяжении диеты меняться не будет (продолжительность цикла диеты составляет 28 дней). Такой вариант подойдет для людей с невысокой физической активностью.

Целевая. Здесь уже есть необходимость приема углеводов в определенные временные промежутки. Это позволяет тем, кто активно занимается спортом, повысить эффективность тренировок. В остальном же данный вариант соответствует стандартному типу диеты.

Циклическая. Данный вариант подойдет для тех, кто уже применял диету и активно занимается спортом. В этом варианте необходимо четко понимать тот момент, когда вам нужен углеводный заряд, то есть тот момент, когда уровень гликогена в мышцах стремительно равняется нулю.

При кетодиете не рекомендуются к употреблению следующие продукты: крупы, мучное, сахар, колбаса, бобовые культуры, овощи с повышенным содержанием крахмала, майонез и другие соусы.

Мнения врачей про кетодиету

Оксана Михалева Оксана Михалева (Фото: https://www.smclinic.ru/)

Врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника», кандидат медицинских наук Оксана Михалева

Кетогенная диета представляет собой вариант диеты с очень низким содержанием углеводов, высоким содержанием жиров и умеренным содержанием белков. Количество углеводов, как правило, не превышает 20–50 г в день.

История кетогенной диеты насчитывает уже 100 лет. Рассел Уайлдер впервые применил такую диету для лечения эпилепсии в 1921 году. Он также ввел термин «кетогенная диета». В течение почти десятилетия кетогенная диета занимала место в медицинском мире как терапевтическая диета для детской эпилепсии и широко использовалась до тех пор, пока ее популярность не снизилась с появлением противоэпилептических средств. Возрождение кетогенной диеты в качестве формулы быстрого похудения является относительно новой концепцией, которая требует доказательств своей эффективности в долгосрочной перспективе.

Кетогенной диета называется потому, что очень низкое содержание углеводов приводит к тому, что организм начинает использовать для своих энергетических нужд жиры, расщепляя их до кетоновых тел. Кетоновые тела становятся источником энергии для мозга, сердца, мышц и других органов. В краткосрочной перспективе кетогенная диета, как и другие диеты с ограничением калорий, показала свою эффективность в виде снижения массы тела у пациентов с ожирением, но данных о долговременном сохранении этих результатов нет.

Такая диета имеет ряд побочных эффектов в связи с образованием таких токсичных веществ, как кетоновые тела. К ним относятся обезвоживание, проявляющееся сухостью во рту, головной болью, головокружением, снижением артериального давления, нарушением зрения; нарушения электролитного баланса (в первую очередь связанные со снижением натрия и магния в крови), симптомами которых могут быть мышечные спазмы, проблемы со сном и раздражительность, особенно в начале диеты, снижение сахара в крови, неприятный запах изо рта, выраженная вялость и сонливость, желудочно-кишечные расстройства (включая тошноту, рвоту, диарею или запор, обострение или появление гастроэзофагеальной рефлюксной болезни — заброса кислоты из желудка в пищевод), повышение уровня мочевой кислоты в крови и обострение подагры, дефицит белка у пациента, снижение плотности костей, образование камней в почках и желчном пузыре; выпадение волос.

В рекомендациях Европейской ассоциации по изучению ожирения (EASO) подчеркивается, что кетогенную диету можно использовать только как часть комплексной программы под наблюдением врача, прошедшего обучение в области питания и диетологии. Назначение кетодиеты должно быть ограничено для конкретных пациентов и на короткое время. Возможно соблюдение кетодиеты в случае необходимости быстрого снижения массы тела (например, на этапе подготовки к хирургическому лечению ожирения или при подготовке к лечению бесплодия), но ее продолжительность должна быть ограничена 12 неделями и сопровождаться постоянным наблюдением врача.

Имеется ряд состояний, при которых кетодиета противопоказана. Она не подходит для детей и подростков, беременных или кормящих женщин и пожилых людей. Противопоказанием являются психические расстройства и проблемы с пищевым поведением, злоупотребление алкоголем и другими психоактивными веществами, нарушение функции почек и печени, сахарный диабет первого типа и диабет у взрослых, находящихся на инсулине, прием некоторых противодиабетических препаратов, порфирия, нестабильная стенокардия, недавно перенесенный (менее 12 месяцев) инфаркт миокарда или инсульт, нарушения ритма сердца, инфекционные заболевания, нельзя соблюдать эту диету за 48 ч до плановой операции или инвазивных процедур и в послеоперационном периоде.

Научные исследования последних лет показали, что:

  • Любой тип диеты с ограничением калорий приводит к потере веса и связанным с этим благоприятным метаболическим и функциональным изменениям.
  • Краткосрочные исследования кетодиеты показывают как благоприятные (снижение веса), так и нежелательные (осложнения) эффекты. Данные, подтверждающие долгосрочную эффективность, безопасность и пользу для здоровья кетодиеты, отсутствуют.
  • Длительное устойчивое соблюдение кетогенной диеты представляется трудным. Большинство пациентов не могут длительно обходиться без достаточного количества углеводов и перестают соблюдать диету. Некетогенная диета, обеспечивающая 100–150 г углеводов в день при хорошем контроле, может быть более практичной и не менее эффективной.

Таким образом, на данный момент кетодиета не показала явных преимуществ в вопросе снижения массы тела, она может соблюдаться в некоторых случаях, требующих быстрого похудения, но не сохраняет свой эффект с течением времени, имеет много потенциально опасных осложнений и требует серьезного медицинского наблюдения в случае необходимости ее соблюдения.

Анастасия Устюгова Анастасия Устюгова (Фото: https://www.fdoctor.ru/)

Врач-эндокринолог поликлиники № 2 «Семейный доктор» Анастасия Устюгова

Кетодиета — серьезное мероприятие, которое подходит далеко не каждому пациенту. Холестерин при данной диете повышается, а не снижается, ведь основной упор в питании делается именно на жиры, преимущественно животного происхождения. У мужчин с избыточным весом вообще склонность к развитию гиперурикемии, подагры. А эта диета усиливает данную патологию.

Я в своей практике практически не использую ее. Я скорее за разумное ограничение калорий, сбалансированное по макронутриентам, и разнообразное питание. Плюс модификация образа жизни. В плане диет мне ближе средиземноморская, ее можно придерживаться всю жизнь. Кетодиета — диета ограничительного характера, и надолго ее назначать нельзя, есть большое количество ограничений.