Россия провалилась в Хорватии. Что важно знать о главном поражении года :: Футбол :: РБК Спорт - Новости Астрахани
25.07.2024

Россия провалилась в Хорватии. Что важно знать о главном поражении года :: Футбол :: РБК Спорт

Российская сборная упустила шанс напрямую выйти на чемпионат мира — теперь в Катар едет Хорватия. В воскресенье мы увидели один из худших матчей национальной команды за последние годы. «РБК Спорт» разбирает поражение в Сплите Читайте нас в Новости Новости Фото: Валерий Карпин (globa look press) Фото: Валерий Карпин (globa look press)

Какие изменения были перед игрой

Валерий Карпин использовал привычные 4-3-3, сделав несколько изменений в старте по сравнению с матчем против Кипра (6:0): с первых минут вышли Федор Кудряшов и Вячеслав Караваев по флангам обороны, Алексей Ионов с Зелимханом Бакаевым появились на флангах атаки. Пару центральных защитников составили Георгий Джикия и Игорь Дивеев, «треугольник» в центре поля — Дмитрий Баринов, Александр Головин и Даниил Фомин. В роли единственного форварда действовал Федор Смолов.

Напомним, что матч против Хорватии в Москве завершился со счетом 0:0, но тогда команда Златко Далича играла без Луки Модрича (он был травмирован). С хавбеком «Реала» это совершенно другая сборная — возраст в данном случае ни на что не влияет. Даже в 36 лет Модрич все еще топовый распасовщик и тот, от кого напрямую зависит контроль мяча, переход из обороны в атаку и общий ритм игры.

На ЧМ-2018 в четвертьфинале с хорватами Станислав Черчесов несколько раз менял схему и персональные ориентировки в прессинге — специально для того, чтобы выключить Модрича. Карпин в Сплите, естественно, тоже уделил большое внимание хорватскому центру поля (где помимо Модрича действовал Марцело Брозович), но с каждой минутой сборная России теряла контроль над ситуацией.

Причина — грамотные действия других футболистов сборной Хорватии, которые работали над максимальной свободой для двух разыгрывающих опорников. В первом тайме соперники без особого напряжения выключили российский прессинг и навязали ответное давление. Неудивительно, что Модрич стал лидером по передачам с продвижением (20) — у него было слишком много пространства для действий.

Фото:Лидеры по продвижению Фото: Лидеры по продвижению

Очевидно, что турнирная ситуация (сборную России устраивала и ничья) диктовала осторожный стиль игры команды Карпина. Просто одно дело — уверенно обороняться и отвечать контратаками, другое — уйти в низкий блок без переходов на чужую половину поля. Игра сборной России впереди — просто катастрофа. Достаточно посмотреть на графики. Вот ожидаемая опасность от передач с колоссальным перевесом сборной Хорватии:

Фото:Зоны наибольшей угрозы Фото: Зоны наибольшей угрозы

Карта проникновений в штрафную — 24 у Хорватии против трех:

Фото:Карта проникновений в штрафную Фото: Карта проникновений в штрафную

Про ожидаемые голы даже нет смысла говорить — сборная России ничего не создала у чужих ворот и нанесла всего два удара (против 19 у Хорватии):

Фото:Ожидаемые голы Фото: Ожидаемые голы

«Главное, что не получилось, — контригра. Именно игра с мячом. Много говорили про психологию перед игрой, но у многих игроков не было желания получать мяч. Не было передышки с мячом ни секунды. И не потому, что нас прессинговала Хорватия как-то по-особенному. Нужно искать возможности получать мяч, хотеть этого, а не бояться», — сказал после матча Карпин.

Действительно, футболисты сборной России не дорожили владением даже в самых простых ситуациях. Элементарно вместо розыгрыша свободных ударов на своей половине игроки просто пинали мяч вперед, без адреса. Естественно, хорваты пользовались этим.

Играть на удержание 0:0 тоже способ добыть результат. Таков был потолок нынешней сборной России в матче против качественного соперника. И в первом тайме ее низкий блок работал без ошибок: хорваты иногда угрожали дальними ударами, но уверенно действовал Матвей Сафонов. Голкипер «Краснодара» вообще провел классный матч — грамотно выбирал позицию в воротах, реагировал на удары и агрессивно играл на выходах, прерывая опасные подачи. Но было очевидно, что все 90 минут играть в таком режиме просто опасно, Хорватия рано или поздно додавит. Так и случилось.

Сказалась ли погода на игре сборной России

После перерыва газон стадиона «Полюд» превратился в мокрую кашу, напомнив поле из какого-нибудь матча ФНЛ. Мяч с трудом шел через передачи низом и просто застревал по дороге — это стало испытанием для обеих команд. Но больше урона мокрый газон, покрытый лужами, нанес Хорватии — они тратили много времени на фланговые переводы. При более высоком темпе вполне вероятно, что хорваты пробили бы российскую оборону гораздо раньше 81-й минуты.

Но даже в таких условиях бросалась в глаза огромная разница в качестве передач: хорваты в болоте набили 80% точности пасов против ужасающих 56% у сборной России. Оставалось только обороняться — это понимал и Карпин, перестроивший команду на 5-4-1 с помощью замен (вышли Дмитрий Чистяков, Роман Зобнин и Антон Заболотный). Не работали контратаки и стандарты — хорваты чувствовали, как плывут соперники, и не стеснялись идти в агрессивный прессинг сразу на чужой половине поля. График демонстрирует разницу в высоте обороны между командами:

Фото:Высота обороны Фото: Высота обороны

Однако и при таком футболе сборная России почти родила вымученную ничью — никого нельзя обвинить в отсутствии заряженности на борьбу, оборона и полузащитники (плюс Сафонов) работали изо всех сил, справляясь с колоссальным давлением (Смолова и Заболотного отсекаем, потому что структурно форварды просто выпали из игры). Увы, но самоотверженность не спасла, а в эпизоде с автоголом даже помогла хорватам. Кудряшов незадолго до рокового навеса Борна Сосы повредил бедро и выбил мяч в аут. Но продолжил игру — доковылял во вратарскую, откуда и срезал мяч в сетку. Максимально нелепый и глупый гол.

Но кто скажет, что результат несправедлив? Даже Карпин честно признался в том, что 0:1 вполне закономерны: «Думаю, это мое самое обидное поражение в тренерской карьере. Но считаю, что оно заслуженное. Расстроены. Естественно, это зависело от нас. Обидно, когда ты создаешь 30 моментов и потом тебе забивают. А когда ты ни одного момента не создал, боишься, закрываешься от мяча, не хочешь навязывать никакую контригру, то в конце концов так и происходит».

Нет смысла также делать из Кудряшова антигероя. Он просто финальное звено цепочки, которая логично привела к итоговому поражению.

Что дальше?

Контракт Карпина автоматически продлился на стыковые матчи, которые пройдут в марте следующего года. Причем сборную России теперь ждет сразу два матча против двух разных соперников. На первом этапе команда Карпина может сыграть с Шотландией, Чехией, Швецией, Австрией, Северной Македонией, Польшей или Португалией. И тут даже не так важно, с кем именно встретится сборная России, — к марту тренерскому штабу необходимо придумать и создать эффективный рисунок игры. Потому что на глухом автобусе до Катара точно не добраться — хорваты вчера показали, насколько это проигрышная стратегия.