Определение биомаркеров крови впервые рекомендовано при болезни Альцгеймера - Новости Астрахани
09.08.2022

Определение биомаркеров крови впервые рекомендовано при болезни Альцгеймера

Ассоциация по болезни Альцгеймера впервые рекомендовала использовать биомаркеры крови для отбора пациентов, которые могут принять участие в клинических исследованиях препаратов для лечения заболевания. Полученные результаты необходимо подтвердить с помощью анализа спинномозговой жидкости или ПЭТ.

Ассоциация по болезни Альцгеймера (Alzheimer’s Association) представила рекомендации по использованию биомаркеров крови в клинических исследованиях заболевания в ходе международной конференции AAIC 2022. Документ опубликован в журнале Alzheimer’s & Dementia.

В рекомендациях указывается, что 25-30% пациентов с деменцией, вызванной болезнью Альцгеймера, ставится ошибочный диагноз даже в специализированных центрах. В условиях первичной медицинской помощи заболевание не удается распознать в 50-70% случаев. Проблема еще более выражена на ранних стадиях болезни Альцгеймера до формирования деменции.

В руководстве сказано, что для диагностики заболевания сейчас используются анализ биомаркеров спинномозговой жидкости и позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ), но эти методы доступны только в специализированных учреждениях.

Последние исследования выявили четыре маркера сыворотки крови, которые позволяют дифференцировать пациентов с деменцией, вызванной болезнью Альцгеймера, от людей с деменцией, вызванной другими нейродегенеративными заболеваниями, с точностью, не уступающей анализу спинномозговой жидкости и ПЭТ, а также позволяют предсказать развитие деменции, вызванной болезнью Альцгеймера, у пациентов с когнитивными нарушениями. К таким маркерам относятся соотношение Aβ42/Aβ40 в крови, фосфорилированный тау-белок крови (p-tau), легкие цепи белков нейрофиламентов крови (NfL) и глиальный фибриллярный кислый белок крови (GFAR).

Рекомендации:

Биомаркеры крови, в особенности соотношение Aβ42/Aβ40 в крови и определение уровня p-tau, для которых установлены пороговые значения, можно использовать для первичного скрининга в ходе исследований препаратов для лечения болезни Альцгеймера при условии, что диагноз будет дополнительно подтвержден с помощью ПЭТ или исследования маркеров спинномозговой жидкости.

Указанные биомаркеры можно применять для исключения пациентов с сопутствующей болезнью Альцгеймера из клинических исследований другой направленности.

Биомаркеры крови можно использовать для оценки клинического исхода в ходе большинства исследований болезни Альцгеймера и других видов деменции, вызванных нейродегенеративными заболеваниями.

Биомаркеры с установленными пороговыми значениями можно использовать у симптоматических пациентов в специализированных центрах. Полученные результаты следует по возможности подтвердить с помощью исследования спинномозговой жидкости или ПЭТ.

Эксперты подчеркивают, что перед использованием биомаркеров крови в качестве диагностических показателей, не требующих дополнительного подтверждения, а также перед их использованием в учреждениях, оказывающих первичную медицинскую помощь, необходимо проведение дополнительных исследований.