Официально: назначен новый президент АВТОВАЗа - Новости Астрахани
03.07.2022

Официально: назначен новый президент АВТОВАЗа

Совет директоров АВТОВАЗа утвердил нового президента — им стал 53-летий Максим Соколов. Информация об этом назначении появилась еще вечером пятницы 20 мая, но решение совета директоров вступило в силу только сегодня. На посту президента компании Максим Соколов сменил француза Николя Мора, который снял с себя полномочия еще месяц назад и уехал из России. Максим Соколов — новый человек и для АВТОВАЗа, и вообще для автопрома. Он пришел из государственных органов, ведь АВТОВАЗ теперь целиком находится в государственной собственности: 16 мая было объявлено, что Группа Renault передала свою долю акций предприятию НАМИ.

Максим Соколов родился в Ленинграде и закончил экономический факультет Ленинградского государственного университета. В 2004—2009 годах он работал в администрации Санкт-Петербурга, где возглавлял комитет по инвестициям и стратегическим проектам правительства города. За этот период в Санкт-Петербург пришло несколько инвесторов-автопроизводителей — Toyota, Nissan, Hyundai и General Motors. В 2009 году Максима Соколова назначили директором департамента промышленности и инфраструктуры правительства Российской Федерации, а в мае 2012-го — министром транспорта РФ. На этой должности он работал до 2018 года. А на АВТОВАЗ Максим Соколов перешел с поста вице-губернатора Санкт-Петербурга.

Дальнейшая стратегия работы АВТОВАЗа еще не обнародована. Но понятно, что на плечи нового президента лягут все решения о перестроении бизнеса в условиях санкций и отсутствия европейских комплектующих. Напомним, что вместе с передачей акций в госсобственность было объявлено, что в рамках существующих лицензий будет продолжен выпуск всей существующей гаммы автомобилей Лада, а вдобавок из Москвы в Тольятти переведут производство кроссоверов Renault Duster под маркой Лада. На прошлой неделе АВТОВАЗ назначил нового исполнительного вице-президента по инжинирингу: им стал Евгений Шмелев, уже работавший в компании до 2014 года.