Метформин снижал риск развития гепатоцеллюлярной карциномы - Новости Астрахани
08.12.2022

Метформин снижал риск развития гепатоцеллюлярной карциномы

Прием метформина снижал риск развития гепатоцеллюлярной карциномы у пациентов с сахарным диабетом и хроническим гепатитом С, которые достигли устойчивого вирусологического ответа после интерферонотерапии. Препарат существенно сокращал вероятность появления осложнений со стороны печени.

Риск появления гепатоцеллюлярной карциномы у пациентов с хроническим гепатитом С и диабетом оказался заметно ниже в случае приема метформина. К такому выводу пришли ученые из Медицинского университета Гаосюн в Тайване. Результаты исследования опубликованы в Journal of Hepatology.

Кумулятивная пятилетняя частота возникновения гепатоцеллюлярной карциномы составила 10,9% среди пациентов, которые не принимали метформин, и 2,6% в группе метформина. Среди пациентов без диабета частота развития карциномы составила 3%.

Анализ с использованием регрессии Кокса показал, что основными факторами риска гепатоцеллюлярной карциномы являются цирроз печени, отсутствие приема метформина у пациентов с диабетом, пожилой возраст, мужской пол и наличие ожирения. Прием статинов при гиперлипидемии также снижал вероятность появления гепатоцеллюлярной карциномы.

При стратификации риска значимыми факторами для развития карциномы при устойчивом вирусологическом ответе после лечения хронического гепатита С остались цирроз печени и прием метформина. Кроме того, метформин снижал вероятность появления других осложнений со стороны печени.

В исследовании приняли участие 7249 человек с хроническим гепатитом С, которые достигли устойчивого вирусологического ответа на терапии интерферонами. Диабет выявили у 781 человека (10,8%). Из них метформин получали 647 (82,8%). Среднее время наблюдения составило 4,4 года. Гепатоцеллюлярную карциному диагностировали у 227 человек.

Ученые отметили, что сахарный диабет сам по себе служит фактором риска развития гепатоцеллюлярной карциномы у пациентов с хроническим гепатитом С. Они оценивали влияние метформина на риск развития гепатоцеллюлярной карциномы после успешной противовирусной терапии.