Mercedes-AMG One с техникой Формулы-1 все-таки стал серийным - Новости Астрахани
02.07.2022

Mercedes-AMG One с техникой Формулы-1 все-таки стал серийным

В одном из недавних интервью глава компании Mercedes-Benz Ула Кэллениус в шутку сказал, что проект гиперкара Mercedes-AMG One руководство утверждало в нетрезвом виде. Мол, иначе дать такой разработке зеленый свет было бы невозможно. Шутки шутками, но с этим проектом Mercedes-Benz действительно попытался прыгнуть выше головы — и не рассчитал свои возможности. Первый образец гиперкара Project One был показан в 2017 году, когда подразделение AMG отмечало 50-летний юбилей. Было заявлено, что товарные машины появятся через полтора года. Но серийный Mercedes-AMG One дебютировал только сейчас — уже на 55-летие AMG.

Камнем преткновения стали пресловутые «технологии Формулы-1», ведь Mercedes-AMG One действительно задумывался как адаптированный для дорог общего пользования болид королевских гонок. Именно адаптация и стала головной болью инженеров. Над этим больше четырех лет бились как в основном подразделении AMG, так и в дочерней английской фирме Mercedes-AMG High Performance Powertrains.

Среднемоторное купе оснащено гибридной силовой установкой, главный компонент которой — двигатель V6 Turbo объемом всего 1,6 л от мерседесовского болида W07 Hybrid образца 2016 года. У него сохранен даже пневматический привод клапанов и шестеренчатый привод ГРМ, а максимальное давление наддува — аж 3,5 бара. Хотя доработок с прицелом на повседневное применение немало: новые коленвал и поршни, переработанная электроника, система комбинированного впрыска, а заправлять машину можно обычным бензином АИ-98. Отсечка сдвинута с формульных 15 тысяч до 11 тысяч об/мин, хотя и это запредельная величина для дорожных автомобилей.

А вот и главный пункт той самой адаптации: разработчики смогли впихнуть гоночный двигатель в эконормы Евро-6! Для этого пришлось установить четыре металлических катализатора, два керамических и еще два фильтра твердых частиц. Чтобы вывести их на рабочую температуру, предусмотрены четыре электрических подогревателя общей мощностью 16 кВт. И только после прогрева системы нейтрализации электроника даст добро на пуск бензинового мотора. Утешает, что для этого нужно лишь нажать кнопку, ведь запуск двигателя у болида Формулы-1 — это целый обряд с привлечением нескольких механиков.

Сам турбомотор V6 1.6 выдает 574 л.с. Но, как и в Формуле-1, на нем смонтировано два электромотора. Первый развивает 122 л.с. и «подкручивает» крыльчатку турбокомпрессора, развивая до 100 тысяч об/мин (система MGU-H). А второй установлен на коленчатом валу двигателя (через шестеренчатую передачу), выдает 163 л.с. и помогает вращать колеса (MGU-K). При торможении оба мотора переходят в режим рекуперации и вырабатывают электроэнергию.

Коробка передач — оригинальный семиступенчатый «робот» с одним керамическим сцеплением (оно состоит из четырех дисков) и гидравлическим приводом переключения передач (изначально пять лет назад планировалась восьмиступенчатая коробка передач). В него же встроен самоблокирующийся задний дифференциал. Пиковая мощность на задних колесах — 737 л.с.

Однако, в отличие от болидов Формулы-1, еще пара электромоторов установлена на передней оси. Каждый развивает 163 л.с., раскручивается до 50 тысяч об/мин, имеет индивидуальный контроллер и через редуктор приводит свое колесо: так реализовано управление вектором тяги. Пиковая мощность гибридной силовой установки — 1063 л.с., хотя достигается она только с полностью заряженными аккумуляторами. При этом разработчики обещают, что отклик силового агрегата на нажатие педали акселератора даже острее, чем у атмосферного двигателя V8.

Два блока аккумуляторов установлены в полу за передней осью. Их емкость — всего 8,4 кВт∙ч, но они работают с напряжением 800 вольт, имеют очень высокий уровень энергообмена и жидкостную систему терморегуляции. Плюс предусмотрена возможность подзарядки от розетки, хотя есть только зарядник переменного тока на 3,7 кВт. Максимальная дальность хода в электрическом режиме — 18 км, но в это время как раз могут прогреться нейтрализаторы для запуска ДВС.

Гиперкар Mercedes-AMG One длиной 4756 мм построен вокруг углепластикового монокока, причем несущую функцию исполняют еще и бензиновый мотор с коробкой передач: как и на болидах Формулы-1, рычаги задней подвески крепятся на их картеры. Сама пятирычажная подвеска выполнена по классической для гоночных машин схеме: амортизаторы закреплены на корпусе и соединены с рычагами подвески толкающими штангами (push-rod).

Амортизаторы регулируемые, для проездов лежачих полицейских можно временно поднять нос машины. Но с конструкцией болидов Формулы-1 это шасси ровнять не стоит. Сами рычаги алюминиевые, а не углепластиковые, а упругий элемент — обычная цилиндрическая пружина, тогда как в «королевской формуле» сейчас используются торсионы. Тормоза — углерод-керамические, колеса — из магниевого сплава, с креплением центральной гайкой.

Дорожный гиперкар оснащен АБС, противобуксовочной системой (есть девять режимов работы) и полноценной системой стабилизации, хотя ее можно перевести в толерантный режим Sport Handling или вовсе отключить. У ездовой электроники тоже есть несколько пресетов, и если не считать чисто электрический, то наиболее спокойный режим называется Race Safe. Далее по степени безумия идут настройки Race, Race Plus и Strat 2. В двух последних активируются элементы активной аэродинамики, а подвеска опускает кузов на 37 мм спереди и на 30 мм сзади.

Упомянутая активная аэродинамика — это выдвижной передний сплиттер, «жабры» над передними колесами (для отвода воздуха из колесных арок), подъемное антикрыло на корме и отдельная выдвижная секция на его рабочей плоскости. Есть три аэродинамических режима — дорожный Highway, спортивный Track и наиболее злой Race DRS (Drag Reduction System). Разработчики уверяют, что оперение способно создавать дополнительную прижимную силу уже на скорости 50 км/ч.

Двухместный кокпит сделан по гоночным канонам с широким использованием углепластика. Даже ложементы водителя и пассажира интегрированы в панели кузова, хотя спинки у серийной машины все же обрели регулировку угла наклона. Подобрать оптимальную посадку можно с помощью регулировки рулевой колонки и педального узла. Перед водителем — два настраиваемых десятидюймовых дисплея, а еще один экран расположен под потолком на месте привычного зеркала: на него транслируется картинка с камеры заднего вида. Из элементов комфорта — электрические стеклоподъемники и кондиционер.

После необходимой адаптации и доводки купе Mercedes-AMG One получилось тяжелее ожидаемого: 1695 кг в снаряженном состоянии, хотя изначально говорили про 1300 кг. Потому и динамика оказалась хуже запланированной. Получившееся время разгона до 100 км/ч — 2,9 с, до 200 км/ч — ровно семь секунд (хотя пять лет назад обещали «менее шести секунд»), а 300 км/ч гиперкар набирает за 15,6 с. Максимальная скорость — 352 км/ч. На рынке есть и более способные машины, пусть и без технологий формулы-1.

Ездовая премьера купе Mercedes-AMG One состоится в конце июня на фестивале скорости в Гудвуде. Товарные машины начнут передавать клиентам уже в этом году: весь обещанный тираж из 275 экземпляров был выкуплен еще пять лет назад. Причем заявок поступило в четыре раза больше, но увеличивать объем выпуска Mercedes уже не стал. Цена 2,7 млн евро также была объявлена еще в 2017-м, но сейчас уточнений не последовало.