Глимепирид реже других препаратов сульфонилмочевины вызывал сердечно-сосудистые осложнения - Новости Астрахани
02.06.2023

Глимепирид реже других препаратов сульфонилмочевины вызывал сердечно-сосудистые осложнения

Глимепирид в сочетании с метформином реже вызывал неблагоприятные сердечно-сосудистые события в сравнении с комбинацией метформина и препаратов сульфонилмочевины с высокой аффинностью к сердечным митохондриальным АТФ-чувствительным калиевым каналам. Кроме того, высокоаффинные препараты повышали вероятность развития тяжелой гипогликемии.

Исследователи из Национального университета Ян-Мин Цзяо Дун выяснили, что частота неблагоприятных сердечно-сосудистых событий (MACE) на фоне приема препаратов сульфонилмочевины с разной аффинностью к сердечным митохондриальным АТФ-чувствительным калиевым каналам различается. Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA Network Open.

Ученые сопоставили данные 53 714 пар пациентов с сахарным диабетом 2-го типа. В парах один пациент получал низкоаффинный препарат сульфонилмочевины (глимепирид или гликлазид), а другой — высокоаффинный (глибенкламид или глипизид). При анализе учитывали демографические и клинические характеристики пациентов. Период наблюдения в среднем составлял от 10 до 14 месяцев.

Комбинация метформина с низкоаффинным препаратом глимепиридом вызвала на 18% меньше значительных неблагоприятных сердечно-сосудистых событий (MACE) по сравнению с использованием метформина с высокоаффинными препаратами (глибенкламидом или глипизидом) у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа.

Вероятность развития инфаркта миокарда при использовании препаратов сульфонилмочевины с высокой аффинностью оказалась выше на 34%, а риск смерти — на 27%. Кроме того, при применении высокоаффинных препаратов частота тяжелой гипогликемий повышалась на 82% по сравнению с низкоаффинными препаратами.