FIS запретила российским лыжникам участвовать в Кубке мира :: Другие :: РБК Спорт - Новости Астрахани
25.07.2024

FIS запретила российским лыжникам участвовать в Кубке мира :: Другие :: РБК Спорт

Международная федерация лыжного спорта запретила российским спортсменам участвовать в Кубке мира Также под запрет из-за ситуации на Украине попали белорусские спортсмены. Запрет введен до конца нынешнего сезона Читайте нас в Новости Новости Фото: Global Look Press Фото: Global Look Press

Международная федерация лыжного спорта (FIS) отстранила от соревнований российских и белорусских спортсменов из-за событий на Украине. Об этом сообщается на сайте FIS.

FIS проводит соревнования по лыжным гонкам, прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью, горнолыжному спорту, фристайлу и сноуборду.

«В целях обеспечения безопасности и защиты всех спортсменов на соревнованиях совет FIS единогласно принял решение в соответствии с рекомендацией МОК, что с нынешнего момента ни один российский или белорусский спортсмен не сможет участвовать ни в каких соревнованиях FIS до конца сезона 2021/22», — говорится в сообщении.

Российские лыжники завершили международный сезон Другие Александр Большунов

Еще 25 февраля совет FIS объявлял, что российские спортсмены могут продолжать участвовать во всех турнирах FIS: они будут соревноваться под своим именем и с названием страны, но на всех официальных мероприятиях, включая церемонии награждения, станут использоваться флаг и гимн FIS.

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о начале спецоперации российских войск на Украине, целью которой назвал защиту местного населения от «геноцида». Он подчеркнул, что Москва не намерена оккупировать украинские территории и добивается только «демилитаризации и денацификации» страны.

После этого Международный олимпийский комитет рекомендовал международным спортивным федерациям и организаторам соревнований не разрешать участие в турнирах российским и белорусским спортсменам. Глава Олимпийского комитета России Станислав Поздняков заявил, что в организации категорически не согласны с таким решением, поскольку оно противоречит «как регламентирующим документам МОК и хартии, так и духу олимпийского движения».